april mop

apa sih artinya april mop???

kenapa harus ngerjain orang kalo april mop?

dan kenapa harus 1 april jatohnya april mop?

dan dari mana april mop berasal?

kalo jawaban yang w dapet tentang april mop sih ini gak tau kalo temen2

bloger punya info yang lebih akurat tentang april mop sharing ke w yah

sejarah april mop

Namun ketika ribuan umat Islam sudah berkumpul di pelabuhan, kapal yang tadinya sandar di pelabuhan langsung dibakar dan kaum Muslimin dibantai dengan kejam sehingga air laut menjadi merah karena darah. Peristiwa pembantaian dan pengingkaran janji itu terjadi pada 1 April 1487 Masehi dan dikenang sebagai “The April Fool Day”.

UMAT Islam sangat tak pantas merayakan “April Mop” atau “The April Fool Day”, karena kebiasaan itu merupakan peringatan peristiwa pembantaian umat Islam di Spanyol pada 1 April 1487 Masehi.
Umat Islam banyak yang “latah” dan merayakan April Mop tanpa mengetahui dasar dan asal muasal peristiwa tersebut, kata cendikiawan Muslim, Ir. H. Asmara Dharma, dalam tulisannya yang diterima ANTARA di Medan, Minggu.
Dijelaskannya, perayaan April Mop itu diawali peristiwa penyerangan besar-besaran oleh tentara Salib terhadap negara Spanyol yang ketika itu di bawah kekuasaan kekhalifahan Islam pada Maret 1487 Masehi.
Kota-kota Islam di Spanyol, seperti Zaragoza dan Leon di wilayah Utara, Vigo dan Forto di wilayah Timur, Valencia di wilayah Barat, Lisabon dan Cordoba di Selatan serta Madrid di pusat kota dan Granada sebagai kota pelabuhan berhasil dikuasai tentara Salib.
Umat Islam yang tersisa dari peperangan itu dijanjikan kebebasan jika meninggalkan Spanyol dengan kapal yang disiapkan di pelabuhan Granada. Tentara Salib itu menjanjikan keselamatan dan memperbolehkan ummat Islam menaiki kapal jika mereka meninggalkan Spanyol dan persenjataan mereka.
Namun ketika ribuan umat Islam sudah berkumpul di pelabuhan, kapal yang tadinya sandar di pelabuhan langsung dibakar dan kaum Muslimin dibantai dengan kejam sehingga air laut menjadi merah karena darah.
Peristiwa pembantaian dan pengingkaran janji itu terjadi pada 1 April 1487 Masehi dan dikenang sebagai “The April Fool Day”.
Selanjutnya, kata Dharma, peristiwa “The April Fool Day” itu dipopulerkan menjadi April Mop dengan “ritual” boleh mengerjai, menipu dan menjahili orang lain pada tanggal itu, tetapi bernuansa gembira.
“Ritual tersebut disyaratkan dengan tidak bolehnya orang yang ditipu dan dijahili itu marah dan membalas,” katanya.
Salah seorang remaja Muslim, Julia Putri, mengaku tidak mengetahui sejarah April Mop, meski sering melakukannya ketika masih di bangku sekolah.
Namun Julia mengaku terkejut jika perayaan April Mop terkait dengan peristiwa pembantaian umat Islam di Spanyol.
Sementara itu, Rita Sahara, remaja Medan lainnya, juga menyatakan tidak mengetahui sejarah awal perayaan April Mop.
Dia menyatakan hanya mengetahui April Mop berkaitan dengan praktek menjahili, menyampaikan informasi bohong dan mengolok-olok orang lain dengan membuat kejutan.
Setelah mengetahui sejarah April Mop itu, ia mengimbau umat Islam, khususnya kaum remaja, tidak perlu merayakan April Mop karena sama artinya merayakan pembantaian umat Islam. (*)
*Dikutip secara lengkap dari kantor berita Antara, 30 Maret 2008, berjudul “Umat IslamTak Pantas Rayakan April Mop“

dikutip dari blog http://rusdimathari.wordpress.com

Iklan

40 thoughts on “april mop

  1. memang kawan-kawan kita di indonesia kadang asal hufaria aja merayakan april mop tapi tidak tau hakikinya bener apa nggak. oleh karena itu saya sangat suka n setuju banget kl kita berdakwah dengan cara seperti ini aliyas penyelamatan yang siri josssssssssss

    • hehe maaf nih pakai Reply, supaya kelihatan di atas 😛

      Untuk semuanya: Saya harap apabila ingin mengutip satu sejarah, lebih baik di-check lebih dalam lagi sumber-sumber nya. Takutnya, ada pihak pihak tertentu yang sengaja ingin memecah-belah atau mengadu-domba persatuan, sehingga menerbitkan artikel-artikel yang cendrung provokatif.

      Ini salah satu kutipan sumber resmi: http://en.wikipedia.org/wiki/April_Fools%27_Day

      Walau saya pribadi, tidak setuju April Fools.

  2. Malah baru tahu saya soal April Mob. Lha kalah gaduhnya sama Mayday 🙂
    Memang sebenarnya, kalau tahu kisahnya, tidak perlu dirayakan. Cukup dengan doa saja 🙂

    Salam bentoelisan
    Mas Ben

  3. di islam dalam mengikuti sesuatu itu wajib ada ilmunya,kalo kita ikut2an pada sesuatu yg kita gak ada ilmunya nanti kita malah terjerumus kepada sesuatu yg jahiliah.

    cukup mengikuti apa yg rasul sunahkan aja lewat hadist2 yg ada ,itu sudah cukup buat kita umat muslim,insya Allah.

    wassalam

  4. haha, itu kan buatan manusia, karena mereka bangsa eropa seneng yang aneh2 dan unik2, maka dari itu april mop dijadikan hari penting bagi mereka. Tapi tahu gak, di amrik banyak orang dipenjara karena april mop. haha, yah, karena berbohong mereka keterlaluan, seperti telp polisi kalau ada kasus pembunuhan, padahal tidak ada, dsb. so, gak usah ikut2an deh, daripada kena balesannya yg lebih menakutkan.

  5. ngerjain orang kenapa harus nunggu tanggal 1 april ? kan bisa kapan aja tuh … sekarang, besok, lusa, minggu depan … tiap hari juga boleh … he he he … *becanda

    gak setuju ma april mop, coz, bukan kebiasaan kita tuh … gak ada manfaatnya peri …

  6. iya nih …iseng klo masih dibatas kewajaran sih nggak papa
    tapi kalo memanfaatkan april mop untuk menghalalkan iseng…
    ehmmmmmmmmmm 🙂

    untung hr ini dah siap2 menghindar

  7. Wah dari dulu sampai sekarang saya gak pernah merayakan april mop dan tidak ada niat untuk merayakannya apalagi udah tahu ceritanya seperti itu.

  8. yg QK tau April Mop itu asalnya dari kesalahan penanggalan kalender.
    gtau dech bangsa apa gitu… yg biasa merayakan tahun baru tanggal 1 april.. kemudian diganti jadi 1 januari. tapi orang” lama yang nggak tau terus aja ngerayain tahun baru mereka pada 1 april.

    jadilah mereka diketawain sama orang” yang ngerti kalo perayaan tahun baru tuch dah diganti tanggal 1 januari.

    ya buat lebih jelasnya searching aja di mbah google :mrgreen: ini seingat QK, habisnya udah bertahun” juga searching ini sekarang dah lupa. mau searching lagi males :mrgreen:

    HIDUP!!! ^_^

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s